Системы выносного холода для холодильного оборудованияСистемы выносного холода С точки зрения термодинамики любая холодильная машина представляет из себя тепловой насос. Ее задача - непрерывно отводить тепло от охлаждаемых объемов, компенсируя теплопритоки из окружающей среды. Однако следует понимать, что отводя тепло от одного тела, мы так или иначе должны передать его другому. Роль теплоприемника как правило выполняет окружающая среда. Хладагент, получив тепло в испарителе холодильной камеры, отдаст его в конденсаторе наружному воздуху. К охлаждаемым объемам в магазине относятся холодильные камеры, где хранится товар, а также внутренние объемы холодильного оборудования, стоящего в зале - холодильных прилавков, горок и ванн.
Холодильное оборудование со встроенным агрегатом, на первый взгляд, представляется удобным, поскольку оно не требует ничего, кроме подачи питающего напряжения - достаточно воткнуть вилку в розетку и оно работает. Однако, это лишь на первый взгляд. Такое оборудование является идеальным лишь для маленьких магазинов. Дело в том, что и конденсатор, в котором тепло передается окружающей среде, также смонтирован на прилавке. Как нетрудно догадаться, окружающей средой для него является воздух торгового зала - именно туда он отдает тепло. Если в магазине стоит большое число единиц такого оборудования, то непрерывная отдача тепла в торговый зал ведет к повышению температуры в нем. Это вызывает еще большие теплопритоки к охлаждаемым объемам. Как следствие холодильные агрегаты начинают работать еще интенсивнее, и отдают в зал еще больше тепла. Круг замкнулся. Помимо огромного расхода электроэнергии, это ведет и к нарушению санитарных норм - зафиксированы случаи, когда температура в торговом зале достигала 35°С. Чтобы это преодолеть, магазин приходится оснащать мощной системой кондиционирования. Получаются фактически два холодильных контура - один отводит тепло от охлаждаемого объема в зал, а другой выводит его из зала в окружающую среду. А нельзя ли делать это в одном контуре? Можно, и это именно так в случае оборудования с выносными агрегатами.
Конструктивно система центрального холодоснабжения представляет собой мощную холодильную машину (именуемую холодильной централью), которая питает хладагентом все оборудование. Располагается централь как правило в машинном отделении и включает в себя и компрессор, и щит автоматики, и ресивер. Отдельно, на улице, монтируется конденсатор (часто на крыше машинного отделения). Преимущества очевидны - КПД крупной машины всегда значительно выше. Кроме того, в таких системах применяются более оптимальные термодинамические циклы. На крупном агрегате можно смонтировать и достаточно эффективную систему автоматики. Дополнительным преимуществом является лучшая ремонтопригодность. Такие системы применяются в крупных магазинах, не говоря уже о супермаркетах - там центральная система часто является единственно возможной. Но ситуация меняется. Некоторые фирмы-производители уже работают над созданием холодильных централей малой мощности для применения в небольших магазинах. Вся централь (без конденсатора) по габаритам не больше письменного стола, а применение специальных компрессоров обеспечивает низкий уровень шума.
Помимо экономии на климатическом оборудовании, системы выносного холода позволяют значительно снизить затраты на электроэнергию. Тем более, что оснащать крупный магазин большим числом низкоэффективных энергопотребителей, да вдобавок еще и системой кондиционирования избыточной мощности становится сейчас слишком расточительным.
Наша компания имеет лицензию на установку и пуско-наладочные работы систем выносного холода, специалисты фирмы прошли соответствующее обучение и сертификацию. |