Особенности шоковой заморозки ягод
1. Качество сырья
Под качеством понимается целостность ягод, их вкус, свежесть; отсутствия помятости, плесени, грязи; минимальное содержание листьев, веточек и плодоножек.
2. Подготовка сырья к заморозке
Подготовка сырья к шоковой заморозке зависит от вида плодов.
- Ягоды собрать, перебрать, очистить от загрязнений и некачественного сырья.
- Далее вымыть (кроме малины и земляники), обсушить на открытом воздухе, лучше в один слой на сетке мелкой или на перфорированном лотке
- Поместить сырье на противне, на который предварительно уложен лист сухого пергамента – особенно это касается клубники, малины, земляники, а так же лесных ягод.
Фасовка ягод перед заморозкой должна быть не крупногабаритной, иначе ягоды, находящиеся в центре могут не проморозиться.
3. Заморозка ягод
На температуру и скорость заморозки плодов влияет степень зрелости плодов, срок и количество послеуборочных операций.
Ягоды - это деликатный продукт, поэтому выбор оборудования, должен быть весьма основательным. Испаритель и компрессор включаются в три этапа, сначала мощность на 30%, далее на 60% и только на заключительном этапе на 100%. Такое ступенчатое включение дает постепенное проникновение холода при сохранении скорости охлаждения и заморозки
4. Правила хранения ягод
- Наиболее благоприятное хранение осуществляется при температуре не выше -18 оС и не ниже -25 оС, относительная влажность в камере хранения должна быть 90-95%.
- В течении всего периода хранения ягод категорически не допускается их подтаивание.
5. Дефростация ягод
Для получения качественного продукта после Дефростации мы рекомендуем размораживать ягоды при температуре +2 оС +4 оС не менее 12 часов. Либо в специализированном шкафу дефростации.
По вопросам подбора холодильного оборудования звоните к нам в офис, по нашим контактным телефонам. |