Ремонт ледогенераторовОчень непросто организовать работу предприятий торговли и общественного питания жарким летом без аппаратов, замораживающих обыкновенную воду в лед. Для выкладки и поддержания нужной температуры хранения в специальных холодильных витринах свежей рыбы и морепродуктов необходим чешуйчатый лед. В ресторанном бизнесе 2-4 кубика льда добавляют в соки, виски и ром, в слабоалкогольные коктейли. Трудно придумать более подходящий и элегантный способ охлаждения шампанского, чем в ведерке со льдом.
Кому не известна система питания "шведский стол"?! В ресторанах при гостиницах часто не хватает охлаждаемых прилавков и буфетов для выкладки всего ассортимента, и тогда в ход идут большие емкости с измельченным льдом, на котором устанавливаются блюда с мясной и рыбной гастрономией, сырами, йогуртами, сливочным маслом, кондитерскими изделиями, десертами и т.п.
В последнее время все большую популярность в нашей стране приобретают свежеприготовленные соки, так называемые, fresh juice. Их можно выпить в крупном магазине, в кафе, в баре аэропорта и кинотеатра и т.д. А ведь в жаркий денек особенно хочется выпить холодного сока, значит и здесь не обойтись безо льда. Необходимый набор оборудования невелик: барный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых, блендером для перемешивания апельсинового сока с сезонными добавками (клубникой, малиной, клюквой, бананами, киви и т.п.) и льдокрошителем, который превращает замерзшие кубики в ледяную крошку. Все оборудование устанавливается на рабочем столе. Пространство под рабочим столом традиционно используют для установки льдогенератора производительностью 20-26 кг. в сутки. Производимый в аппарате лед в форме кубиков или ледяной крошки добавляется в бокал с напитком.
Принцип действия льдогенераторов сравнительно прост. Чистая питьевая вода попадает в накопительную емкость и при помощи встроенной помпы через ряд форсунок разбрызгивается на испаритель, выполненный в форме панели с углублениями. Рабочий цикл длится примерно 17 минут: первые пятнадцать вода постепенно намораживается в охлаждаемой формочке и приобретает форму конуса. В следующие 2 минуты происходит оттайка, когда при выключенном холодильном агрегате проходящие по испарителю горячие пары фреона размораживают верхний слой "кубика", он отделяется от испарителя и по направляющим скатывается в бункер для хранения.
Модельный ряд льдогенераторов итальянской фирмы Simag достаточно широк. Например, модель SD 22 имеет производительность 25 кг в сутки, бункер вместимостью 6,5 кг, его габаритные размеры - 333х455х597 мм. Наиболее популярные модели SD 30 и SD 40 обладают производительностью 33 и 43 кг льда в сутки соответственно, а самый мощный агрегат - SD 210 способен выдать 210 килограмм и хранить в своем бункере 80 кг льда.
Буква "А" в названии моделей указывает на то, что конденсатор имеет воздушное охлаждение - Air cooling. Существует возможность охлаждения водой - Water cooling, тогда в наименовании модели после цифр пишется буква "W". Льдогенераторы с водяным охлаждением не требуют регулярной чистки конденсатора, между корпусом аппарата и стеной или другим оборудованием можно не оставлять свободное воздушное пространство, необходимое для осуществления процесса забора воздуха к вентилятору, как в льдогенераторах с воздушным типом охлаждения. Но следует помнить, что расходы на оплату использованной и сразу слитой в канализацию питьевой воды оказываются значительными.
Кроме описанных выше льдогенераторов кубикового льда в ассортименте SIMAG присутствуют аппараты, генерирующие чешуйчатый лед - серия SP и SPR.
Успешная эксплуатация льдогенераторов не требует от их владельцев соблюдения каких-либо сложных технических правил. Монтаж этого оборудования тоже достаточно прост. Все как обычно: однофазное подключение к сети 220 В, "врезка" в водопровод (давление воды: от 0,1 до 0,6 Мпа), слив в канализацию, температура в помещении не должна быть выше + 35°С. |